مكانة الصهر في الميراث الإسلامي: ليس وارثًا، لكنه قد يتلقى الهبة
كثيرًا ما يُظن أن الصهر يرث تلقائيًا مال أصهاره. وفقًا لـ KHI، الصهر ليس وارثًا. ومع ذلك، يبقى من الضروري فهم الهبة والوصية وحقوق الأبناء لتحقيق قسمة عادلة ومتناغمة.
لماذا يُعدّ الصهر وارثًا في كثير من الأحيان؟
في كثير من الأسر، يشارك الصهر في رعاية والدي زوجته أو زوجها، أو يساعد في أعمال الأسرة، أو يقيم في البيت نفسه لسنوات. وبسبب هذه القرابة تنشأ فكرة أن الصهر يحصل تلقائيًا على نصيب من الميراث عند وفاة الأصهار. تبدو هذه الفكرة طبيعية اجتماعيًا، لكنها لا تتوافق دائمًا مع قانون الميراث الإسلامي في إندونيسيا.
من المهم الفصل بين أمرين: القرب والمودة داخل الأسرة، والمكانة القانونية كوارث. فقد يكون الصهر محبوبًا ومحسنًا كثيرًا، لكن وفقًا لـ Kompilasi Hukum Islam (KHI)، فإن الصهر ليس وارثًا لأصهاره. توضح هذه المقالة سبب ذلك، وما يمكن فعله، وكيف تُحفظ القسمة عادلة.
من المقصود بالصهر وما مكانته؟
الصهر هو زوج ابنتنا أو زوجة ابننا. مثلًا، زوجة ابننا، أو زوج ابنتنا. في الميراث، من له علاقة زواج مباشرة بالمورّث هو زوج المورّث أو زوجته، لا زوج ابن المورّث أو زوجة ابنه.
تبيّن المادة 171 من KHI أن الوارث هو من له عند وفاة المورّث نسب أو علاقة زواج بالمورّث، ويكون مسلمًا، وغير محجوب شرعًا عن الإرث. فالنسب يربط الوالدين بالأبناء والأحفاد والإخوة وما إلى ذلك. وعلاقة الزواج تربط الزوج بزوجته. والصهر ليس داخلًا في هاتين الفئتين بالنسبة لأصهاره.
تنظّم آيتا النساء 4:11 و4:12 نصيب الأبناء والوالدين والزوج والزوجة. ولا تذكر هاتان الآيتان الصهر مستحقًا لنصيب معيّن. لذلك لا يحصل الصهر في قسمة الميراث على فرض ولا على الباقي بسبب كونه صهرًا.
مثال مبسّط: الصهر لا يحصل على نصيب من الميراث
توفي السيد حسن. وترك زوجة، وابنين، وصهرًا هو زوج ابنه الأكبر. وبعد تسوية تكاليف الجنازة والديون والوصية الصحيحة، بلغ صافي التركة 240,000,000 روبية.
وتكون القسمة كما يلي:
| الوارث | أساس النصيب | المبلغ |
|---|---|---|
| زوجة السيد حسن | 1/8 لوجود الولد | 30,000,000 روبية |
| الابن الأول | الباقي مقسومًا بالتساوي | 105,000,000 روبية |
| الابن الثاني | الباقي مقسومًا بالتساوي | 105,000,000 روبية |
| الصهر، زوج الابن الأكبر | ليس وارثًا | 0 روبية |
والمجموع 240,000,000 روبية تمامًا. تحصل الزوجة على 1/8 لأن السيد حسن ترك ولدًا. ويأخذ الابنان الباقي ويقسمانه بالتساوي لكونهما ذكرين. ولا يدخل الصهر في قائمة الورثة، مع أنه يبقى فردًا من الأسرة الكبيرة.
إذا توفي الابن قبل ذلك: الأحفاد والوارث بالنيابة
من الأمور التي كثيرًا ما تثير الالتباس أن يتوفى الابن قبل والديه. مثلًا، توفي ابن السيد حسن قبل السيد حسن. فهل يرث الصهر بعد ذلك؟ لا. يبقى الصهر غير وارث لأصهاره. غير أن أبناء الابن المتوفى قد يكون لهم مكانة الوارث بالنيابة وفقًا للمادة 185 من KHI.
يأخذ الوارث بالنيابة النصيب الذي كان ينبغي أن يأخذه والدهم المتوفى قبله، ثم يُقسم ذلك النصيب بينهم بنسبة 2:1 بين الذكر والأنثى. وإذا كان الأحفاد صغارًا، جاز لأمهم التي هي الصهر أن تدير نصيب أبنائها بوصفها وليًّا، لكن المال يبقى ملكًا للأحفاد لا ملكًا للصهر.
وهذا هو الفرق المهم: الصهر لا يرث، لكنه قد يكون أمًّا أو وليًّا لأبناء يرثون. ويجب أن تكون الإدارة لمصلحة الأبناء، والأفضل أن تكون مع تسجيل منظم وبمعرفة بقية أفراد الأسرة.
الهبة والوصية: طريق مشروع للصهر
مع أن الصهر ليس وارثًا، فإنه يظل قادرًا على تلقي المال من أصهاره بطريق مشروع. أولًا، عن طريق الهبة، وهي تمليك المال في حال حياة الواهب. والهبة للصهر جائزة، والأفضل تسجيلها والإشهاد عليها تجنبًا لسوء الفهم لاحقًا. ثانيًا، عن طريق الوصية، وهي أمر بتمليك المال يعمل به بعد وفاة المورّث. والوصية لغير الوارث محدودة عمومًا بحد أقصى الثلث من التركة، ولا يجوز أن تضر بالورثة.
وإذا كان الصهر قد قام برعاية أصهاره كثيرًا، جاز للأسرة أن تتشاور لمنحه تقديرًا عن طريق الهبة، أو الوصية الصحيحة، أو اتفاق صلح بين الورثة. غير أن ذلك الاتفاق يجب أن يكون عن وعي، ومن دون إكراه، والأفضل استشارة أستاذ أو المحكمة الدينية إذا تعلق بمبلغ كبير أو أرض.
خطوات عملية للأسرة
- التمييز بوضوح بين الصهر والوارث المباشر. فزوج المورّث أو زوجته وارث؛ وزوج ابن المورّث أو زوجة ابنه ليس وارثًا.
- إعداد قائمة الورثة وفقًا لـ KHI: الأبناء، والوالدان، والزوج أو الزوجة، والإخوة في حالات معينة، والوارث بالنيابة عند تحقق شروطه.
- تسجيل الهبة والوصية منذ البداية، بما في ذلك المقصود والحدود، حتى لا تتعارض مع نصيب الورثة.
- إذا وُجد أحفاد توفي والداهم قبلهم، فينبغي بحث احتمال الوارث بالنيابة وحساب نصيبهم بدقة.
- فيما يتعلق بالأرض أو المنزل، تُستشار خطة الهبة أو الوصية أو القسمة لدى كاتب العدل/PPAT أو المحكمة الدينية.
الصهر ليس وارثًا، لكن ذلك لا يعني أنه بلا مكان في الأسرة. فبفهم أحكام KHI والنساء 4:11 و4:12 و4:176، تستطيع الأسرة قسمة المال قسمة صحيحة من دون الإضرار بالعلاقات. ويمكن لـ IndoWaris المساعدة في رسم شجرة الأسرة وحساب أنصبة الورثة، فتصير المشاورة أكثر شفافية.
هذه المقالة معلومات عامة، وليست فتوى ولا مشورة قانونية. وفي الحالات المعقدة، لا سيما ما يتعلق بالوصية أو الهبة أو الأرض أو النزاع الأسري، يُطلب رأي المحكمة الدينية أو كاتب العدل/PPAT أو أستاذ موثوق.
احسب ميراث عائلتك بنفسك
أنشئ شجرة العائلة واطّلع على نصيب كل وارث وفق KHI ثم نزّل المخطط وملف PPTX — مجاناً.


