IndoWaris auto_awesomeAI

الهبة لولد واحد قبل الوفاة: هل تُحسب في التركة؟

كثيرًا ما تكون هبة الوالدين لولد واحد مصدر نزاع عند قسمة التركة. تعرّف على الفرق بين الهبة والتركة، ونص المادتين 210–211 من KHI، ومثال حسابي.

الهبة لولد واحد قبل الوفاة: هل تُحسب في التركة؟

الهبة ليست تركة، لكنها تحتاج إلى حوار

في كثير من الأسر المسلمة، يمنح الوالدان بيتًا أو أرضًا زراعية أو مالًا لأحد الأبناء في أثناء حياتهما. وقد تتنوع النية: مساعدة ولد في ضيق، أو تمويل مشروع، أو تهيئة مسكن. وعند وفاة الوالدين كثيرًا ما يسأل الأبناء الآخرون: هل يُحسب المال الذي وُهب ضمن التركة؟

الجواب المختصر: الهبة الصحيحة المنجزة لا تصير تركة تلقائيًا. فالتركة هي ما يتركه المورّث عند وفاته بعد خصم الديون ومؤن تجهيز الجنازة والوصية. وقد ذكر القرآن في النساء 4:11 أن القسمة تكون بعد قضاء الوصية والدين. غير أن الهبة لولد واحد في الأسرة لا تنفصل عن مسألة العدل والشفافية والإثبات.

لذلك فالسؤال الأدق ليس فقط هل هي صحيحة أم لا، بل أيضًا هل ستُحسب تلك الهبة عند قسمة التركة. وهنا يضع KHI ضوابط مهمة.

ماذا يقول KHI في الهبة للولد؟

ينظم الكتاب الثاني من مجموعة القانون الإسلامي (KHI) الميراث والوصية والهبة. ومن أكثر المواد التي تُستشهد بها المادتان 210 و211. وإجمالًا، تنظم المادة 210 من KHI حدود الهبة وشروطها، بينما تنص المادة 211 على أن هبة الوالدين لولدهما يمكن أن تُحسب ضمن التركة.

والكلمة المفتاحية هي يمكن، لا يجب دائمًا. أي أن KHI يفتح الباب كي لا تُغفل هبة الوالدين لولدهما تلقائيًا في قسمة التركة. غير أن التطبيق يتوقف على الوقائع: هل سُلّمت الهبة فعلًا، وهل هناك دليل، وهل قيمة الهبة معقولة، وهل اتفق الورثة على احتسابها.

وينبغي التمييز كذلك بين الهبة والوصية. فالهبة تقع في حياة الوالدين وينتقل الملك فيها فعليًا. أما الوصية فهي تبرع بالمال بعد الوفاة، بحد أقصى الثلث وفق KHI. وللوصية لوارث شروط خاصة، منها موافقة بقية الورثة. لذلك لا ينبغي الخلط بين هبة بيت نُقلت ملكيته وبين وصية لم تُنفذ بعد.

لماذا يسهل أن تصير الهبة لولد واحد نزاعًا؟

ثمة أسباب كثيرة تتكرر:

  • انعدام الدليل الكتابي. فالهبة لا تُذكر إلا شفاهة أمام الأسرة، دون عقد أو شهود أو تقييد للقيمة.
  • عدم انتقال المال فعليًا. إذ يبقى السند باسم الوالدين، فتبدو التركة قانونًا أنها ما زالت مال المورّث.
  • كون قيمة الهبة أكبر بكثير من نصيب معقول لذلك الولد، فيشعر الآخرون بالظلم.
  • وقوع الهبة في مرض الموت. وقد اختلف بعض العلماء في مساواة هذه الهبة بالوصية. لذلك يلزم استشارة.
  • غياب التشاور. فلا يعلم الأبناء الآخرون إلا بعد وفاة الوالدين، فينشأ شعور بالغدر.

وفي الإسلام يُندب للوالدين العدل بين أبنائهما. غير أن العدل لا يعني دائمًا أن يأخذ كل ولد المقدار نفسه تمامًا عند الهبة. فقد تختلف الحاجة والحال واتفاق الأسرة. والمهم أن يكون القرار معلومًا ومفهومًا، لا مخفيًا.

مثال حسابي: إذا احتُسبت الهبة

لنفترض أن السيد أحمد توفي وترك زوجة وولدين ذكرين وبنتًا. وبعد سداد الدين ومؤن الجنازة بقي من التركة 600 مليون روبية. وفي حياته كان قد وهب بيتًا قيمته 180 مليون روبية لبُودي، أحد ولديه الذكرين. وقد اتفقت الأسرة على احتساب تلك الهبة وفق روح المادة 211 من KHI.

والخطوات: يُجمع المتبقي من التركة مع قيمة الهبة المراد احتسابها.

العنصر القيمة
المتبقي من التركة Rp600.000.000
الهبة لبُودي المحتسبة Rp180.000.000
أساس الحساب Rp780.000.000

للزوجة الثمن لوجود الولد: Rp780 مليون × 1/8 = Rp97.500.000. والباقي Rp682.500.000 يُقسم بين ولدين ذكرين وبنت بنسبة 2:1. ومجموع الأنصبة = 2 + 2 + 1 = 5 أنصبة. والنصيب الواحد = Rp682.500.000 : 5 = Rp136.500.000.

  • بُودي بوصفه ولدًا ذكرًا: 2 × Rp136.500.000 = Rp273.000.000. ولأنه كان قد أخذ هبة قدرها Rp180.000.000، فإنه يأخذ إضافة Rp93.000.000 من التركة.
  • الولد الذكر الثاني: Rp273.000.000.
  • البنت: Rp136.500.000.

ومجموع ما وُزّع من التركة: Rp97.500.000 + Rp93.000.000 + Rp273.000.000 + Rp136.500.000 = Rp600.000.000. وهو مطابق. وإذا لم تُحتسب الهبة لاختلفت النتيجة، ولأخذ بُودي أكثر في المجموع. ولهذا يكون اتفاق الأسرة وإثبات الهبة بالغ الأهمية.

خطوات عملية قبل الهبة وبعدها

  1. التأكد من انتقال المال فعليًا. ففي الأرض أو البيت يُنقل السند أو يُحرر عقد هبة على الأقل أمام PPAT/الموثق. وفي المال يُحفظ إشعار التحويل وتُقيّد تاريخه.
  2. تقييد قيمة الهبة وقت منحها. فقيمة البيت سنة 2010 تختلف عن قيمته سنة 2026. فيُحفظ مستند التقييم أو اتفاق القيمة.
  3. الحوار المفتوح. بإشراك بقية الأبناء أو إعلامهم على الأقل بوجود هبة. فالإفراط في السرية كثيرًا ما يُنشئ نزاعًا.
  4. مراعاة العدل بين الأبناء. فإذا كانت الهبة لولد واحد كبيرة جدًا، جاز أن تتفق الأسرة على احتسابها عند قسمة التركة.
  5. استشارة أهل العلم في الحالات الخاصة. فالهبة في مرض الموت، أو الهبة التي لم يُنقل سندها، أو الهبة التي تستغرق معظم المال، يُستحسن عرضها على المحكمة الدينية أو الموثق/PPAT أو شيخ يفهم الفرائض.

ويمكن لـ IndoWaris المساعدة في رسم شجرة الأسرة وحساب أنصبة الورثة، بما في ذلك حين ترغب الأسرة في مقارنة السيناريوهات مع احتساب الهبة أو دونها.

خاتمة: صحيحة شرعًا، ركيزة أسرية

الهبة لولد واحد ليست خطأ تلقائيًا. فالهبة الصحيحة المنجزة هي عطاء في الحياة، لا تركة يجب إعادة قسمتها. غير أن المادة 211 من KHI تتيح أن تُحتسب هبة الوالدين لولدهما ضمن التركة. لذلك تحتاج الأسرة منذ البداية إلى الشفافية والتقييد والتشاور.

هذا المقال معلومات عامة، وليس فتوى ولا مشورة قانونية. وفي الوقائع الفعلية، لا سيما ما يتعلق بالأرض أو الوصية أو تنازع الورثة، يُستحسن طلب رأي المحكمة الدينية أو الموثق/PPAT أو شيخ مختص.

احسب ميراث عائلتك بنفسك

أنشئ شجرة العائلة واطّلع على نصيب كل وارث وفق KHI ثم نزّل المخطط وملف PPTX — مجاناً.

account_treeابدأ مجاناً